レシピ



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まきばの手作り味噌
調理方法 その他
調理時間 1時間
ファイル1 ファイル2
材料
<材料>
○ 大豆
○ コメ麹
○ 塩

作り方
<作り方>
1) 大豆を一晩水に浸けて軟らかく煮る。(ゆで汁は取  っておく)
2) コメ麹は塩と混ぜてあらかじめほぐしておく。
3) 大豆をつぶす。(ビニールの袋に小分けしてつぶす  とよいです)
4) つぶした大豆と麹をまんべんなく混ぜあわせる。
5) ゆで汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにる。
6) こぶし大のみそ団子を作る。
7) 味噌だるにその団子を投げ入れて空気ぬきをする。
8) 密封して涼しいところに貯蔵しておく。
9) 夏までの間2カ月に一度、天地換えをする。
10)11月頃から食べごろです。

  

更新日時 2011/02/09/17:12:02  No.6

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