まきばの手作り味噌
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調理方法 その他
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調理時間 1時間
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ファイル1 |
ファイル2 |
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作り方 |
<作り方> 1) 大豆を一晩水に浸けて軟らかく煮る。(ゆで汁は取 っておく) 2) コメ麹は塩と混ぜてあらかじめほぐしておく。 3) 大豆をつぶす。(ビニールの袋に小分けしてつぶす とよいです) 4) つぶした大豆と麹をまんべんなく混ぜあわせる。 5) ゆで汁を入れながら耳たぶくらいの柔らかさにる。 6) こぶし大のみそ団子を作る。 7) 味噌だるにその団子を投げ入れて空気ぬきをする。 8) 密封して涼しいところに貯蔵しておく。 9) 夏までの間2カ月に一度、天地換えをする。 10)11月頃から食べごろです。
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更新日時 2011/02/09/17:12:02
No.6
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